La hiperinflación vuelve a golpear el bolsillo.
Un cartón de huevos cuesta 23 mil bolívares en el Mercado Guaicaipuro este jueves 2 de mayo, 21% más que hace apenas una semana, cuando valía 19 mil bolívares.
El precio subió 53% con respecto a la quincena pasada, cuando marcaba un precio de 15 mil bolívares.
Es la proteína más costosa de la lista de compras de la familia Quiroz, referencia para Efecto Cocuyo desde hace cuatro años.
Le sigue el kilo de carne molida, que este jueves cuesta 19 mil 800 bolívares, 5% más que hace siete días.
Un pollo entero vale 8 mil 900 bolívares, 12% más costoso que hace una semana.
Los precios de la charcutería experimentaron nuevos aumentos esta semana.
El kilo de queso tipo paisa pasó de costar 19 mil 990 bolívares a 22 mil 990 bolívares, una subida del 15% en siete días.
El valor del kilo de queso blanco duro también incrementó 15%.
Este jueves marca un precio de 18 mil 990 bolívares.
Más aumentos
Algunas frutas y verduras muntuvieron sus precios estables, otros subieron más de 50%.El kilo de guayaba y el kilo de piña valen 4 mil 500 bolívares, respectivamente.
Ambos aumentaron su precio 18% en una semana.
El valor del kilo de cambur se ha mantenido en 2 mil bolívares durante tres semanas.
El vegetal que registró el mayor porcentaje de aumento, 67%, fue el repollo blanco, que pasó de costar de 1.500 bolívares a 2.500 bolívares.
Sigue el kilo de cebolla con 55% de aumento.
Está a 6 mil 500 bolívares.
El valor del kilo de pimentón incrementó 25%.
Este jueves cuesta 7 mil 500 bolívares.
Un kilo de tomate está a 5 mil 500 bolívares, 22% más costoso.
El kilo de papa vale 8 mil 500 bolívares, 6% más que hace una semana.
Las verduras que mantuvieron su valor estable son las siguientes.
Durante un mes, el precio del kilo de pepino se ha mantenido en 3 mil bolívares, al igual que el kilo de berenjena, calabacín, vainita criolla y remolacha, respectivamente.
El monto a pagar por el kilo de céleri ha permanecido estable por una quincena.
Este jueves cuesta 4 mil bolívares. Desde hace un mes, el kilo de ají cuesta 8 mil bolívares.
Hiperinflación
En total, para adquirir todos los alimentos disponibles de la lista de compras de la familia Quiroz, se necesitan 242 mil 930 bolívares.Es decir, se tendrían que destinar al menos siete salarios mínimos.
El pasado 30 de abril, se publicó el nuevo monto del salario. De 18.000 bolívares a Bs. 40.000 pasó el salario mínimo de Venezuela por decreto del gobernante Nicolás Maduro.
Es el segundo aumento del año 2019, representa una subida de 122% y entró en vigencia desde el pasado 16 de abril.
La última cifra de inflación que dio la Comisión de Finanzas de la Asamblea Nacional (AN) indica que el indicador se ubicó en 18,1% durante marzo de 2019.
La inflación interanual alcanzó 1.623.656%.
Fuente
“EFECTO COCUYO”, Venezuela, 02.05.2019
{Cotización del dólar al 02.05.2019: Bs. 6277}
No hay comentarios:
Publicar un comentario