14 jun 2022

CUBA…¡¡¡¿¿¿ IMPORTA AZUCAR???!!! Y POR ACÁ PROBLEMA CON EL GASOIL Y PUEDE QUE CON EL GAS

 

 

 

 

 

CUBA…¡¡¡¿¿¿ IMPORTA AZUCAR???!!!

Y POR ACÁ PROBLEMA CON EL

 GASOIL Y PUEDE QUE CON EL GAS

 

 

 

Cuba, de azucarera mundial a importar azúcar

 

09 de junio de 2022 - 18:06  - Por IVÁN GARCÍA
 

 

De 1911 a 1958 la producción azucarera fluctuaba entre cuatro y siete millones de toneladas, la isla competía entre los mejores productores del mundo

 

 

Azúcar

 

ESPECIAL
@DesdeLaHabana

 

LA HABANA. - El antiguo central azucarero Hershey, situado en Santa Cruz del Norte, a unos 35 kilómetros de La Habana, en Cuba, ahora mismo es un pueblo fantasma. 

 

Después de la lluvia vespertina, en la calle aún mojada, varios muchachos juegan fútbol con un balón desinflado. 

 

En una esquina, dos tipos beben aguardiente barato. 

 

Una mulata vocea que vende tamales calientes a dos por cincuenta pesos.

 

Reinaldo, obrero jubilado, alza la cabeza y mira al cielo encapotado. 

 

Un rayo se dibuja en la distancia. 

 

Está sentado en el portal del barracón, otrora parador de descanso de los empleados del central. 

 

“No tenía nada que envidiarle a un hotel de ciudad. El poblado de Hershey era una joya. Los bungalow donde vivían los ingenieros y los jefes eran iguales a los de cualquier barrio de clase media alta en Estados Unidos”.

 

Ahora el barracón es un albergue de orientales que huyen de la miseria e intentan probar suerte en la región occidental del país. 

 

Y el viejo central un amasijo de hierros oxidados cercados por la maleza. 

 

Si Milton S. Hershey, el rey del chocolate -como es conocido por haber creado en Pennsylvania The Hershey Chocolate Company- reviviera, se espantaría del lamentable estado del ingenio y el pueblo que fundó en 1918 con su apellido.

 

El asesino de la industria

 

El central Hershey dejó de moler en el 2000. 

 

Ese año, Fidel Castro, el padrecito de la patria para sus seguidores y la peor calamidad que ha tenido que sufrir Cuba para sus adversarios, ordenó cerrar cien centrales azucareros, en activo quedaron 56

 

En 2022, solo 39 están moliendo

 

El resto forma parte del museo de la desidia

 

Son un espejo, uno más, del fracaso de la revolución cubana.

 

Cuando cerró el central Hershey, cuenta Reinaldo, “la gente lloraba. Toda la vida trabajando en el ingenio, acostumbrados a escuchar la sirena y el olor de la melaza. Éramos 1.200 personas que de una forma u otra dependíamos del central. Muchos se fueron del batey. Los que se quedaron, tuvieron que reciclarse a la fuerza. Algunos sobreviven vendiendo ajo, cebolla y pescado. Otros beben alcohol o matan vacas y caballos y venden la carne. Ya no se elabora raspadura ni guarapo por falta de azúcar y de caña. El tren eléctrico de Hershey, que en una hora te llevaba a La Habana, hace tres años que no funciona”.

 

El desastre de la industria del azúcar en Cuba es dramático. 

 

Desde 1911 a 1958 la producción azucarera fluctuaba entre cuatro y siete millones de toneladas.

 

“Eran zafras que rara vez demoraban tres meses y medio. La productividad por hectárea estaba entre las mejores del planeta. A nivel de Hawai o cualquier potencia azucarera de entonces. Era una joya. Su eficiencia estaba entre las líderes mundiales. Con la llegada de Fidel Castro al poder en 1959 comenzó el lento declive de nuestra primera industria. Los disparates y el voluntarismo se sucedieron a granel. La falta de piezas de repuesto para las maquinarias de los ingenios y la insuficiente capacitación del personal técnico que ocupaban puestos importantes en los centrales gracias a su lealtad política fue minando la industria azucarera. Fidel Castro en su megalomanía se involucró en el sector a base de autoritarismo. Sus planes y delirios hicieron mucho daño. Por puro capricho, sustituyó la variedad que se sembraba en los campos cubanos, muy resistente a plagas y con alto volumen de sacarosa. La zafra de los diez millones en 1969-1970 fue el tiro de gracia. Esas secuelas aun le están pasando factura a la producción de azúcar en Cuba”, detalla un experto consultado.

 

De los 161 centrales que existían en Cuba en 1958, el 62% sus dueños eran cubanos y 37% pertenecía a firmas estadounidenses. 

 

Según el experto, antes de 1959, el rendimiento promedio por hectárea rondaba las 60 toneladas de cañas

 

“Los hacendados más productivos superaban las 80 toneladas. Los rendimientos en los últimos 21 años han caído estrepitosamente. De 44 toneladas de caña por hectáreas en 2014 a 22 y 24 toneladas de caña por hectárea en la última zafra de 2022, indica el experto.

 

El rendimiento industrial antes de 1959 era 13,3% y ahora los mejores ingenios no superan el 9%

 

El cierre de más de cien centrales decretado por Castro se denominó Tarea Álvaro Reinoso

 

Más que un disparate fue una negligencia criminal

 

Provocó el desempleo o cambio de puesto laboral a casi 100.000 obreros

 

 Y el costo económico para el país ha sido oneroso.

 

Gustavo, economista, argumenta que “a precios actuales, con una tonelada de azúcar entre 561 y 595 dólares, si hubiéramos tenido una zafra de 6 millones de toneladas azúcar, la economía nacional hubiera ingresado más de tres mil millones de dólares, cifra igual o ligeramente superior al de la industria turística en sus mejores momentos. Con una ventaja: los beneficios de la zafra azucarera son muy superiores al turismo, donde la ganancia por peso invertido es de 30 centavos, o tal vez menos, ya que la mayoría de los insumos son importados. En la producción de azúcar se importan fertilizantes, combustibles y piezas de repuestos de maquinarias, pero al tener un mercado asegurado, con una producción y rendimiento promedio, sin llegar a la excelencia, las ganancias superarían los dos mil millones de dólares”, explica y añade:

 

“Estoy hablando de un escenario donde Cuba produjera 6 millones de toneladas, que si hubiéramos invertido en la modernización de los centrales y Fidel no hubiera tirado por la borda a nuestra principal industria, probablemente la producción actual se acercaría a los 12 millones de toneladas de azúcar. Brasil, el mayor productor de azúcar, produce 28 millones de toneladas, más de treinta mil millones litros de etanol de caña de azúcar y genera otros miles de millones de dólares en producir muebles de madera de bagazo, fertilizantes, comida animal y produce 12 mil megavatios de electricidad a partir del bagazo de la caña”.

 

Evelio, ex funcionario del desaparecido ministerio del azúcar, opina que la “industria azucarera es altamente rentable. No es solo la producción de azúcar, que su precio fluctúa en el mercado mundial, es que la producción de etanol (1), que Fidel descartó por falta de visión, y con los altos precios del petróleo en la actualidad, hubiera sido otro rublo exportable o serviría para sustituir la exportación de gasolina. Además, la biomasa del bagazo de caña, junto a otras fuentes de energías renovables como la solar y la eólica, podrían estar produciendo el 60 por ciento de la generación eléctrica en Cuba. Sin contar el uso del alcohol de caña para la elaboración de ron. No había que abandonar la industria azucarera para potenciar el turismo. Al contrario. Las dos industrias se complementaban y las dos podrían generar miles de millones de dólares”.

 

La zafra más baja

 

Según especialistas en el tema, el gobierno jugó mal sus cartas. 

 

La zafra que concluyó el pasado mes de mayo solo cosechó el 52% del azúcar pronosticado. 

 

De una producción prevista de 911.000 toneladas de azúcar, solamente se elaboraron 431.000 toneladas

 

Esa cantidad es inferior a las 700.000 toneladas de azúcar que consume el mercado interno

 

“Es la zafra más baja que tengo conocimiento en los últimos ciento veintisiete años. Creo que durante la guerra de independencia en 1895 se produjo una cantidad parecida. Esta zafra, desde luego, solo genera pérdidas, pues las divisas invertidas en comprar combustibles, fertilizantes y piezas para maquinarias no se van a poder recuperar. Incluso, para suplir el consumo interno, el gobierno tendrá que importar azúcar. No sería la primera vez. Ya en 2001, 2017 y 2018 se importó azúcar de Francia y pequeñas cantidades de Brasil, subraya Evelio.

 

Menos azúcar aún

 

Un administrativo de Comercio Interior, institución que gestiona la longeva libreta de racionamiento, de “continuar el déficit de divisas es muy probable que la cuota de azúcar por persona se reduzca de seis libras a cuatro”

 

En el mercado informal, la libra de azúcar blanca se vende entre 50 y 60 pesos.

 

Olga, emprendedora privada que elabora dulces, expresa, “hace más de un mes estoy parada por falta de azúcar y huevos. Hay quien me vende el azúcar en 70 u 80 pesos la libra. He tenido que subir los precios tres veces en un año debido a la escasez y la inflación. Cada vez que subo los precios pierdo clientela. Ya las cuentas no me dan”.

 

Reinaldo, el operario jubilado del antiguo central Hershey, no puede explicar qué ha pasado con la producción azucarera en la Isla: “Esa industria era nuestro orgullo nacional. Me ofende mucho cuando escucho a las autoridades culpar del desastre al bloqueo. Hasta en el Período Especial se producían tres o cuatro millones de toneladas de azúcar”.

 

El 60% del azúcar que contenía el chocolate en barras y la leche condesada que consumían las tropas aliadas durante la Segunda Guerra Mundial se elaboraba en algún ingenio de la Cuba profunda. 

 

Con la producción actual de azúcar, los cubanos ya no pueden beber ni guarapo frío.(2)

 

 fuente

"DIARIO LAS AMÉRICAS", EE.UU., 09.06.2022

 

 (1) Ver lo intento de la provincia de Códoba proponiendo los biocombutibles, como manera de paliar la crisi de combutible que etamo padeciendo. 


 (2)

Guarapo cubano
Cuba. De esta manera, en Cuba se denomina guarapo, en hogares comúnmente campesinos, a una bebida fermentada o sin fermentar preparada de dos maneras, la primera es la que se obtiene de la miel de caña o de panela.
 
Guarapo, una de las bebidas más tomadas por los cubanos - Todo Cuba

 

 

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Me atrevo a interpelar, por sentirlos muy cercanos, por más que las apariencias parecieran indicar lo contrario; insisto en lo de la cercanía, por que estamos en el mismo bote – que hace agua - , tenemos pesares, angustias y problemas comunes, recién después vienen las diferencias.

La idea es dialogar, hablar de nuestras cosas, hay textos que nos proporcionan la información básica – no única-, solo es una propuesta como para empezar. La continuidad depende de Ustedes, un eventual resultado adicional depende de todos.La idea es hablar desde un “nosotros” y sobre “nuestro futuro” desde la buena fe, los problemas exigen soluciones que requieren racionalidad, honestidad intelectual que jamás puede nacer desde la parcialidad, la mezquindad, la especulación.

Encontraran en “HASTA EL PELO MÁS DELGADO ...”, textos y opiniones sobre una temática variada y sin un orden temporal, es así no por desorganizado, sino por intención – a Ustedes corresponde juzgar el resultado -.Como no he vivido en una capsula, ya peino canas, tengo opiniones y simpatías, pero de ninguna manera significa dogmatismo, parcialidad cerrada.Soy radical (neto sin adiciones de letras ninguna), pero no se preocupen no es contagiosos … creo, solo una opción en el universo de las ideas argentinas. Las referencias al radicalismo están debidamente identificadas, depende de Ustedes si deciden “pizpear” o no.

El acá y ahora, el nosotros y el futuro constituyen la responsabilidad de todos.Hace más de cuatro décadas, en mi lejana secundaria, de una pasadita que nos dieron por Lógica, recuerdo el Principio de Identidad, era más o menos así: “Si 'A' no es 'A', no es 'A' ni es nada”, por esos años me pareció una reverenda huevada, hoy lo tomo con mucho más respeto y consideración. Variaciones de los mismo: no existe un ligero embarazo; no se puede ser buena gente los días pares.

Llegando al Bicentenario – y aunque se me tildé de negativo- siento que como pueblo, desde 1810, hemos estado paveando … a vos ¿qué te parece?. En algún momento perdimos el rumbo y ahí andamos “como pan que no se vende. Cuentan que don Ángel Vicente Peñaloza decía: “Como ei de andar, en Chile y di a pie, cuando hay de que no hay cunque, cuando hay cunque no hay deque”.

De tanto mirarnos el, ombligo y su pelusa, tenemos un cerebro paralitico, cubierto de telarañas y en estado de grave inanición. Padecemos una trágica concurrencia de factores que nos impiden advertir – debidamente -, este, nuestro triste presente y lo que es peor aún, nos va dejando sin futuro.

A los malos, los maulas, los sotretas, los villanos, los mala leche, los h'jo puta, los podemos enfrentar pero … ¿qué hacemos con los indiferentes, con los que solo se meten en sus cosas, y no advierten que el nosotros y el futuro por más que sean plurales son cosas personalisimas? Y luego dicen que quieren a sus hijos y su familia; ¡JA!, ¡doble JA!, ¡triple JA! (il lupo fero).

¡¡EL REY ESTÁ EN PELOTAS!!, dijo el niño de la calle, hijo de padre desconocido y madre ausente, ese niño es mi héroe favorito.

¿QUÉ ES PEOR LA IGNORANCIA O LA INDIFERENCIA?

¡¡NO LO SÉ Y NO ME IMPORTA!!

El impertinente, el preguntón es nuestra esperanza, nuestro “Chapulin Colorado”.

Mis querido “Chichipios” - diría don Tato- no olviden que además de ver el vaso medio vació o medio lleno, hay que saber que contiene – sino que le pregunten a Socrates - ¡Bienvenidos! Adelante. Julio


Mendoza, 11 de noviembre de 2009.