¿CERRARAN LA EXPORTACIÓN?
Carne cultivada: laboratorio argentino realizó en Buenos Aires una primera degustación
13 de julio, 2021
Laboratorios Craveri y B.I.F.E (Bio Ingeniería en la Fabricación de Elaborados) realizó en Buenos Aires la primera degustación de carne cultivada en Latinoamerica, según informó la empresa en un comunicado.
“El evento tuvo lugar luego de cinco años de trabajo basados en dos décadas de experiencia, dado que B.I.F.E. -Bio Ingeniería en la Fabricación de Elaborados-, nació en el año 2016 de la mano de la División de Bioingeniería de Laboratorios Craveri”, se comunicó.
Cómo se obtuvo
Para la obtención del producto se utilizan técnicas de cultivo celular
para desarrollar un sustituto de la producción de carne tradicional, que
–de acuerdo a la empresa- “presenta amplias ventajas en materia de
salud, medioambiente y sustentabilidad”.
La primera degustación de B.I.F.E., se elaboró con carne cultivada bovina.
Al cultivarse solo el músculo y no el tejido adiposo (grasa) que le aporta sabor y sin la sangre que le aporta color a la carne tradicional, hizo falta sazonar a este tejido cultivado.
Para ello, se utilizaron condimentos diversos, similares a los utilizados al preparar una hamburguesa casera.
“Al tratarse de una prueba conceptual y como desconocíamos el comportamiento que iba a tener al ser sometida a cocción, decidimos rebozarla, sellarla unos segundos en aceite hirviendo y luego terminar la cocción en el horno”, precisa la información.
El fundador de B.I.F.E. y del Laboratorio, Juan Craveri, explicó que “el aspecto del producto obtenido fue similar al de un nugget, crujiente por fuera y suave por dentro. La carne tenía buen sabor”.
El primer bife en el mundo
El primer filete in vitro elaborado a partir de células bovinas por un
científico holandés de la universidad de Maastricht, Mark Post, fue
presentado en 2013.
Hasta la fecha se han realizado pocas degustaciones de carne cultivada en el mundo y Argentina es el primer país en Latinoamérica en poder presentar este avance, aseguró el comunicado.
“Es muy gratificante poder compartir este avance científico con el mundo, cuya iniciativa nació en 2016, con el objetivo de contribuir y colaborar con una solución a la creciente demanda alimenticia que afrontará el mundo. No es una utopía, la carne cultivada es un hecho y B.I.F.E. lo hizo posible”, dijo Laura Correa, directora de la División de Bioingeniería de Laboratorios Craveri, a cargo de B.I.F.E.
Fundamentos para su producción
Los cultores de esta alternativa, la carne cultivada, hablan de una
producción sustentable de productos alimenticios de origen animal, a
partir de cultivos celulares que no requieran sacrificio animal.
Por otro lado, la agricultura celular cuenta con la posibilidad de controlar la cantidad de grasa que contiene la carne, desarrollando así un producto magro y sano que brinda todos los beneficios de la proteína animal.
En este mismo sentido, no es necesario cultivar las partes no comestibles como hueso, el sistema nervioso, sistema respiratorio y sistema digestivo, evitando así desperdicio alguno.
Adicionalmente, está libre de antibióticos y hormonas.
El comunicado agrega: En referencia al medioambiente, esta es significativamente más eficiente en cuanto al uso de energía, tierra y agua que el ganado tradicional y, además, contribuye a reducir los gases de efecto invernadero.
Así, el desarrollo de carne cultivada en laboratorio se convierte en una opción viable que promete satisfacer la demanda de la población de manera sustentable.
Proceso aún artesanal
En relación a la disponibilidad de la carne cultivada como un producto
de consumo masivo, Laura Correa sostuvo: “En la actualidad, el mayor
desafío que afronta la agricultura celular es lograr la escala requerida
para agilizar el proceso productivo y convertir a la carne cultivada en
un producto básico y de fácil alcance al mercado. El proceso aún es
artesanal y es necesario contar con la tecnología adecuada para lograr
el escalado que automatice su producción”.
fuente
"AGROVERDAD", 13.07.2021
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