CUBA:
“SOCIALISMO SIGLO XXI”…
ALIMENTACIÓN DE LOS CUBANOS
"¡No hay!": el problema de la comida en Cuba
¿Cuánto cuesta lo que vas a comer hoy?
¿Qué porcentaje de tus ingresos destinas a la alimentación?
Las personas gastan más de la mitad de sus salarios en comprar comida en Cuba y, aún así, no alcanza.
El gobierno subsidia alimentos mediante la libreta de abastecimiento, pero estos solo cubren el 36% de sus necesidades totales diarias.
La disponibilidad limitada e inestable de los productos y los altos precios han incrementado el riesgo de malnutrición en la población.
La mayoría de las personas lleva una dieta pobre en micronutrientes y poco saludable o diversa.
¿Las causas?
La reducida producción nacional, la alta dependencia de las importaciones, el impacto de la COVID-19 en el comercio global, el acceso limitado del país a divisas internacionales y los efectos de la llamada Tarea Ordenamiento.
inflación aumentó en 40% de octubre de 2020 al mismo mes de 2021 como resultado, y no pocos bienes y servicios básicos se volvieron casi inaccesibles. La
Esto incrementó la inseguridad alimentaria en muchos hogares.
crisis de la comida en Cuba. Dedicamos esta edición de nuestro Boletín a la
¡Acompáñanos!.
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¿Por qué no alcanza el arroz?
De 1985 a 2020, la producción del cereal se redujo en aproximadamente 49% hasta alcanzar las 266.595 toneladas en este último año.
Como referencia, el país requiere 700.000 toneladas para cubrir el consumo nacional.
Lo que no produce tiene que importarlo y, muchas veces, no es suficiente. Aquí te explicamos el problema del arroz en Cuba.
¿Cada vez consumimos menos papa?
La reducción de la disponibilidad de este tubérculo se debe a la falta de recursos para garantizar un área más extensa del cultivo, la cual ha disminuido a niveles inferiores a las 7.000 hectáreas (ha).
De hecho, desde 2012 la producción nacional no sobrepasa las 150.000 toneladas.
¿Y sabes de dónde se obtienen las semillas?
El 79% de las sembradas en la cosecha de 2021 provenía de los Países Bajos.
Te contamos más sobre el tema en este texto.
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Cuba requiere de 1.600 millones de litros de leche al año, o su equivalente en otros lácteos para cumplir con los estándares internacionales de consumo de este alimento.
Sin embargo, en las últimas tres décadas la producción nacional de leche no ha llegado ni siquiera al 1% anual de esa cantidad. Puedes conocer más en este texto.
El espacio aprovechado
A Yosvany le tomó casi un año sanear el vertedero de enfrente de su casa.
Empezó como una gracia – dice – “para que no siguieran botando basura aquí. Esa es la única forma de frenar a la gente”.
Hoy, es un vivero capaz de abastecer a todo el barrio con lechuga, acelga, fruta bomba, tomate. En este reportaje te contamos cómo lo hizo.
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fuente
"PERIODISMO DE BARRIO", Cuba, 15. 06.2023
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